Les risques professionnels dans l’hôtellerie et la restauration
- Risques professionnels dans l’hôtellerie-restauration : de quoi parle-t-on ?
- Comment agir pour réduire les accidents du travail et les maladies professionnelles ?
- En savoir plus
Risques professionnels dans l’hôtellerie et la restauration : de quoi parle-t-on ?
Serveurs, cuisiniers, réceptionnistes, femmes de chambre, lingères, bagagistes… Ces métiers sont réputés difficiles. Les professionnels du secteur répondent à la fois à des exigences de rapidité et de qualité du service. Ils doivent faire preuve d'une grande polyvalence et travaillent souvent en horaires décalés.
Ils sont donc particulièrement touchés par les accidents du travail (blessures, chutes, brûlures…) et les maladies professionnelles (troubles musculosquelettiques, stress, …).
La prévention de ces risques professionnels est un levier efficace pour améliorer les conditions de travail et, dans un même temps, les performances de votre hôtel ou restaurant.
Comment agir pour réduire les accidents du travail et les maladies professionnelles ?
Identifier les risques et mettre en place un plan d’action
La première étape consiste à identifier les risques dans votre établissement. Pour vous aider, l’Assurance Maladie – Risques professionnels propose un outil spécifique à votre secteur, en ligne, gratuit et anonyme. Il vous aide à réaliser votre document unique d’évaluation des risques professionnels (DUERP) et à mettre en place un plan d’action.
Ce plan d’action est essentiel et incontournable quand on sait qu’en 2016, en Guadeloupe, sur les 100% d’établissements rencontrés, seuls 60% connaissaient le Document Unique d’Évaluation des Risques Professionnels (DUERP) mais ne l’avaient pas mis à jour. Le plan d’action doit répondre aux spécificités de votre établissement et, plus généralement, intégrer :
- L’accueil des salariés ;
- L’aménagement des locaux et le choix des équipements ;
- La formation ;
- La mise en place des mesures adaptées en fonction des risques identifiés.
Retrouvez l’outil d’évaluation des risques sur la page dédiée de l’INRS, l’Institut national de recherche et sécurité de l’Assurance Maladie – Risques professionnels.
Bénéficier d’une boite à outils pour réduire les risques
Pour vous vous aider à déployer votre plan d’action, l’Assurance Maladie – Risques professionnels propose une boite à outils complète.
Elle accompagne les moments clés de votre entreprise et de vos salariés : aménagement des locaux, choix du matériel, accueil des nouveaux embauchés… Pour découvrir ces outils, .
Le Service Prévention des Risques Professionnels au sein de la Direction de l’Accompagnement et de la Prévention à la de la CGSS de Guadeloupe & Saint-Martin, qui représente l’Assurance Maladie – Risques professionnels en région, vous propose par ailleurs des formations pour les salariés et les employeurs.
Agir à la suite d’un accident du travail
Pour aider les entreprises de moins de 50 salariés, l’institut de recherche de l’Assurance Maladie – Risques professionnels (INRS), propose l’outil « Agir suite à un AT ».
Pour découvrir l’outil « Agir suite à un AT », consultez la page dédiée sur le site de l’INRS.
Contacter nos services en région N’hésitez pas à contacter le Service Prévention de la CGSS de Guadeloupe & Saint-Martin par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou par téléphone au 0590. 214. 600 ou 0590. 214. 602 ou 0590. 214. 603. Pour toute question relative aux formations proposées par votre caisse, adressez-vous par mail à : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou par téléphone au : 0690. 267. 114 ou 0590. 214. 619. |
Les aides financières :
Pour la réalisation du plan d’action, élément du Document Unique d’Evaluation des Risques Professionnels, si votre entreprise est éligible, l’Assurance Maladie Risques Professionnels vous permet de souscrire :
- A des aides financières simplifiées en ligne via votre COMPTE ENTREPRISE sur NET ENTREPRISE (SPTE, SP RISQUES ERGONOMIQUES, …),
- A un Contrat Très Petite Entreprise (CTPE),
- A un CONTRAT DE PREVENTION (CP)
En savoir plus :
- https://www.ameli.fr/guadeloupe/entreprise/sante-travail/aides-financieres-secteurs/hotellerie-restauration/subventions-regionales
- https://www.ameli.fr/guadeloupe/entreprise/sante-travail/aides-financieres-secteurs/hotellerie-restauration/contrats-prevention
- Site Ameli : https://www.ameli.fr/entreprise/sante-travail/votre-secteur/commerces-services/cafes-hotels-restaurants/restauration-traditionnelle-hotellerie#text_157167
Les risques chimiques au travail
L’utilisation de produits ou de procédés chimiques peut exposer les salariés à des risques pour leur santé et leur sécurité. Ils ont des effets immédiats et/ou différés sur la santé et constituent la 2e cause de maladie professionnelle. La prévention de ces risques chimiques est essentielle pour garantir un environnement de travail plus sûr.
- Risques chimiques : de quoi parle-t-on ?
- Comment agir pour prévenir les risques chimiques ?
Risques chimiques : de quoi parle-t-on ?
Les substances chimiques sont présentes dans tous les secteurs d’activité, qu’elles soient utilisées dans les processus de fabrication ou émises (vapeurs, fumées, poussières…). Elles peuvent avoir des effets néfastes sur les salariés qui y sont exposés, mais aussi sur l’environnement.
Les salariés en contact avec des produits chimiques, même à faible dose, peuvent souffrir d’intoxications aigues ou chroniques. Au-delà des risques pour l’organisme, les produits chimiques peuvent aussi provoquer des explosions ou des incendies sur le lieu de travail.
Comment agir pour prévenir les risques chimiques ?
La prévention des risques chimiques implique de bien identifier les produits dangereux afin de mettre en place des mesures adaptées. Il peut s’agir de substances pures (colles, résines, diluants…) ou de mélanges (traitement de surface, dégraissage, nettoyage…).
En complément de l’offre d’information proposée sur ameli.fr, la CGSS de Guadeloupe a conçu un escape game et une formation à l’évaluation des risques dédiés à la prévention des risques chimiques. Ils ont pour vocation d’accompagner les professionnels des secteurs les plus exposés dans la sensibilisation du risque chimique, l’évaluation des risques et la mise en place de mesures de protection efficaces.
Ameli.fr, le site de référence au niveau national |
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L’Assurance Maladie – Risques professionnels, représentée en région par la CGSS de Guadeloupe propose plusieurs solutions pour prévenir les risques liés à l’utilisation de produits chimiques. Retrouvez-les sur la rubrique dédiée aux risques chimiques sur ameli.fr. De manière générale, les mesures à mettre en œuvre consistent à :
Pour en savoir plus, appuyez-vous sur le programme Risques Chimiques Pros (ameli.fr). |
Mieux identifier les risques pour s’en protéger
Le site de l’INRS informe tous les secteurs d’activité concernés pour permettre de mieux analyser les risques chimiques liés à leurs procédés ou aux types de substances utilisées.
L’outil Seirich est également à votre disposition pour réaliser l’évaluation des risques chimiques dans votre entreprise et établir un plan d’actions. Consulter le webinaire Découvrir l'évaluation des risques chimiques avec Seirich.
Les fiches d’aide au repérage (FAR) recensent les postes et sources d'émissions susceptibles de présenter un risque cancérogène.
Enfin, la CGSS de Guadeloupe et de Saint-Martin accompagne les entreprises dans une démarche de prévention en quatre étapes :
Cf. ressources sur ameli.fr : https://www.ameli.fr/guadeloupe/entreprise/sante-travail/risques/risques-chimiques-entreprise/risques-chimiques-pros-un-accompagnement-efficace-en-quatre-etapes
Se former pour agir en prévention
Une formation vous est proposée par l’institut national de recherche de l’Assurance Maladie – Risques professionnels (INRS), pour devenir personne ressource, formateur ou bien chargé de prévention des risques chimiques dans votre entreprise :
Notre laboratoire de chimie au service de la prévention
Vos salariés sont-ils exposés à des risques chimiques ? La CGSS de Guadeloupe fait appel au Laboratoire Interrégional de Chimie et de Toxicologie (LICT) qui réalise des mesures, prélèvements et analyses grâce à des techniques de pointe. En fonction des résultats, des mesures de préventions vous sont proposées pour réduire les risques d’exposition.
Pour plus de détails, découvrez la vidéo de présentation d’un Laboratoire Interrégional de Chimie :
Lecteur vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=VaOKcRIX4hE
En savoir plus
Les risques professionnels dans le secteur du BTP
Accidents liés aux manutentions, chutes de hauteur, troubles musculosquelettiques, heurts engins/piétons… Les risques professionnels du secteur de la construction nécessitent de mettre en place des mesures de prévention adaptées.
- Risques pros dans le BTP : de quoi parle-t-on ?
- Comment agir pour prévenir les risques professionnels dans le BTP ?
- Le rôle du maître d’ouvrage
- Pour en savoir plus
Risques pros dans le BTP : de quoi parle-t-on ?
Si les manutentions manuelles sont la première cause d’accidents du travail sur les chantiers, les chutes de hauteur représentent quant à elles 17 % des accidents et restent la première cause d’accidents mortels dans le secteur .
Ces accidents sont souvent la conséquence d’un défaut d’anticipation et de coordination : manque de protections collectives et/ou individuelles, dispositifs de protection défectueux ou pas adaptés…
Ameli.fr, le site de référence au niveau national |
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L’Assurance Maladie – Risques professionnels, représentée en région par la CGSS de Guadeloupe et de Saint-martin propose plusieurs solutions pour prévenir les risques professionnels dans le BTP. Retrouvez-les sur ameli.fr, dans la rubrique « bâtiment et travaux publics ». |
Comment agir pour prévenir les risques professionnels dans le BTP ?
En complément des solutions proposées sur le site de l’Assurance Maladie – Risques professionnels (ameli.fr), la CGSS de Guadeloupe et de Saint-Martin a conçu plusieurs ressources pour réduire les risques professionnels dans le secteur du BTP. Elles ont pour vocation d’accompagner les acteurs de la construction dans l’évaluation des risques et la mise en place de mesures de protection efficaces.
Bien préparer son projet
La CGSS de Guadeloupe et de Saint-Martin vous propose un accompagnement technique, organisationnel ou financier pour tout projet de construction, extension, rénovation ou aménagement de locaux de travail. Pour en savoir plus, consultez la page Conception des lieux & situations de travail .
Limiter les risques liés aux poussières de silice
Les matériaux utilisés dans le secteur du BTP peuvent générer des poussières de silice. En cas d’inhalation prolongée, les salariés sont exposés à des risques de troubles respiratoires et de pathologies pulmonaires. Il est donc essentiel d’intégrer cette problématique dans les bonnes pratiques de prévention.
Le rôle du maître d’ouvrage
Le maître d’ouvrage (MOA) a un rôle essentiel dans la prévention des risques professionnels. Il peut mettre en place des solutions de prévention dès qu’il conçoit l’opération de construction.
Pour en savoir plus sur l’importance de la MOA dans les chantiers, consultez la rubrique dédiée au maître d’ouvrage sur le site de l’Assurance Maladie – Risques professionnels (ameli.fr).
Pour en savoir plus
Rubrique « Bâtiment et travaux publics » (ameli.fr)
Campagne « Travaux en hauteur, pas droit à l'erreur ! » (preventionbtp.fr)
Les risques professionnels dans l’hôtellerie et la restauration
En 2016, le secteur de l’hôtellerie a recensé 38,2 accidents du travail pour 1000 salariés, alors que la moyenne nationale s’établie à 33,8. En Alsace Moselle, le secteur de l’hôtellerie-restauration compte environ 720 établissements et 7000 salariés. Ces accidents ne sont pas une fatalité.
- Risques professionnels dans l’hôtellerie-restauration : de quoi parle-t-on ?
- Comment agir pour réduire les accidents du travail et les maladies professionnelles ?
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Risques professionnels dans l’hôtellerie et la restauration : de quoi parle-t-on ?
Serveurs, cuisiniers, réceptionnistes, femmes de chambre, lingères, bagagistes… Ces métiers sont réputés difficiles. Les professionnels du secteur répondent à la fois à des exigences de rapidité et de qualité du service. Ils doivent faire preuve d'une grande polyvalence et travaillent souvent en horaires décalés.
Ils sont donc particulièrement touchés par les accidents du travail (blessures, chutes, brûlures…) et les maladies professionnelles (troubles musculosquelettiques, stress, …).
La prévention de ces risques professionnels est un levier efficace pour améliorer les conditions de travail et, dans un même temps, les performances de votre hôtel ou restaurant.
Comment agir pour réduire les accidents du travail et les maladies professionnelles ?
Identifier les risques et mettre en place un plan d’action
La première étape consiste à identifier les risques dans votre établissement. Pour vous aider, l’Assurance Maladie – Risques professionnels propose un outil spécifique à votre secteur, en ligne, gratuit et anonyme. Il vous aide à réaliser votre document unique d’évaluation des risques professionnels (DUERP) et à mettre en place un plan d’action.
Ce plan d’action est essentiel et incontournable quand on sait qu’en 2020, en Alsace-Moselle, sur les 80% d’établissements hôteliers possédant un DUERP, seule la moitié en prévoyait un. Le plan d’action doit répondre aux spécificités de votre établissement et, plus généralement, intégrer :
- l’accueil des salariés ;
- l’aménagement des locaux et le choix des équipements ;
- la formation ;
- la mise en place des bonnes mesures en fonction des risques identifiés.
Retrouvez l’outil d’évaluation des risques sur la page dédiée de l’INRS, l’Institut national de recherche et sécurité de l’Assurance Maladie – Risques professionnels.
Bénéficier d’une boite à outils pour réduire les risques
Pour vous vous aider à déployer votre plan d’action, l’Assurance Maladie – Risques professionnels propose une boite à outils complète.
Elle accompagne les moments clés de votre entreprise et de vos salariés : aménagement des locaux, choix du matériel, accueil des nouveaux embauchés… Pour découvrir ces outils, consultez la rubrique « Cafés, hôtels, restaurants » sur le site de l’Assurance Maladie – Risques professionnels (ameli.fr).
La Carsat Alsace-Moselle, qui représente l’Assurance Maladie – Risques professionnels en région, vous propose par ailleurs des formations pour les salariés et les employeurs.
Agir à la suite d’un accident du travail
Pour aider les entreprises de moins de 50 salariés, l’institut de recherche de l’Assurance Maladie – Risques professionnels (INRS), propose l’outil « Agir suite à un AT ».
Pour découvrir l’outil « Agir suite à un AT », consultez la page dédiée sur le site de l’INRS.
Encadré Contacter nos services en région
N’hésitez pas à nous contacter, pour toute question relative aux formations proposées par votre CGSS :
https://www.preventioncgss971.fr/contact
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